domingo, 7 de abril de 2013

Comer apressadamente pode levar ao diabetes tipo 2

 
 
Esse tema foi debatido no Congresso Europeu de Endocrinologia, realizado na Itália. A conclusão de pesquisadores da Universidade da Lituânia é que comer rápido aumenta o risco de diabetes tipo 2. O foco do estudo foi levantar fatores de risco isolados da doença , entre eles, a velocidade com que as pessoas comem.

Foi a primeira vez que este padrão isoladamente foi apontado como fator de risco para desencadear diabetes tipo 2. Explico: em estudos anteriores, esse fator sempre estava relacionado a outros fatores de risco, como sobrepeso e obesidade. Ou seja, que comer rápido engorda, todos já sabíamos. E que sobrepeso e obesidade são fatores de risco para diabetes tipo 2 também. O que não sabíamos é que o simples hábito de comer rápido, por si só, ajuda no aparecimento da doença.

O estudo comparou 234 pessoas diagnosticadas recentemente com diabetes tipo 2 com outros 468 voluntários que não apresentavam a doença. Todos os participantes responderam a um questionário sobre fatores de risco para diabetes, hábitos alimentares e medidas como peso, altura, largura da cintura. A velocidade com que eles comiam foi avaliada e classificada em lenta, normal ou rápida.

Após ajustarem os resultados para outros fatores relacionados ao diabetes, como histórico familiar, prática ou não de atividade física e tabagismo, os autores concluíram que aqueles que comiam mais rápido apresentavam 2,5 vezes mais probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2 – mesmo que não fossem obesos ou apresentassem sobrepeso.

O estudo apresentou outros fatores de risco isolados. O tabagismo e o consumo de mais de cinco ovos por semana aumentam o risco de diabetes tipo 2. Como fator de proteção para desenvolvimento de diabetes tipo 2: o consumo de quatro ou mais xícaras de café por dia.

Os pesquisadores da Lituânia pretendem aprofundar o estudo, investigando como determinados tipos de alimentos, quantidade de calorias ingeridas, a prática de atividade física e o bem estar psicológico e emocional afetam os fatores de risco para diabetes tipo 2.

A dica é: fique de olho não só no que você come, mas também em como você come. Reservar um tempo para as refeições, além de ser importante para o controle e, em alguns casos, até para não desencadear a doença – principalmente se você tem casos na família -, traz bem-estar físico e emocional, que também são aliados no controle. Reservar alguns minutos por dia para um caminhada leve também pode trazer grandes benefícios para a sua saúde. Lembre-se: ajustar a sua rotina hoje para incluir esses pequenos, mas tão importantes hábitos,  não vai fazer você perder tempo, vai fazer, isso sim, você ganhar tempo de vida.

Fonte: educacaoemdiabetes

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