terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Cozinha - Dicas de organização e limpeza


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Limpeza diária do Fogão

É um fogão bem limpo que faz comida boa!
O fogão e o forno devem ser bem limpos todos os dias; a faxina resume-se a uma limpeza um pouco mais caprichada que a diária, na ocasião que você reservou tempo para isto.
Esponja e Sabão Neutro
Use somente esponja ou pano fino com água e sabão neutro. Use também água morna com bicarbonato de sódio para limpar o seu fogão.
Queimadores
•    Os queimadores de gás também ficarão brilhando, se neles se pingar, enquanto ainda quentes, algumas gotas de limão, esfregando-os com esponja de aço e sabão de coco.
•    Verifique sempre se os queimadores de gás estão desentupidos. Use para limpá-los palito de madeira ou fio de nylon.
Fogão Quente
Nunca jogue água enquanto o fogão estiver quente, pois mudanças bruscas de temperatura podem causar rachaduras no esmalte.
Limpeza do fogão por fora
Fogão de aço inox: Use um pano umedecido com álcool para remover manchas de água.
Fogão esmaltado: Limpe com um pano fino com água e sabão de coco. Seque bem.
Forno
Evite ao limpar o seu forno o uso de abrasivos, sprays e qualquer produto que contenha soda cáustica, que é tóxica, estragando a parte interna do forno e deixando resíduos prejudiciais à saúde.
Forno auto-limpante: Basta passar um pano úmido internamente. Passe muitas vezes até o pano sair limpo.
Forno cheirando a queimado: Se algo foi derramado no forno e ficou cheirando a queimado, primeiro retire as grades internas de metal cromado e em seguida coloque dentro do forno frio um prato com ½ xícara de chá de amoníaco. Deixe agir por algum tempo, enquanto estiver fazendo outras tarefas. Retire o amoníaco e lavenormalmente.
Grelha: Já que as grelhas do forno são removíveis, lave-as e retire a gordura.
Fogão é o coração de uma casa. Deve ser bem limpo todos os dias.
Prepare uma refeição sem sujar a cozinha
Quando for preparar as refeições, mantenha em suas mãos um pano úmido com algumas gotas de detergente. Vá limpando tudo o que sujar: porta de geladeira, porta dos armários, tampa do forno .
Quando você vai fazer uma refeição em primeiro lugar separe os ingredientes que serão usados na receita:
Carnes: Tempere (se for o caso) e coloque na geladeira, dentro de uma vasilha funda tampada. Deixe a pia limpa.
Verduras de folha: Lave em bastante água corrente uma a uma as folhas que você vai usar na comida. Depois ponha de molho em água sanitária dissolvida em água pura na proporção de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Deixar de molho por 30 minutos. Escorrer bem a água, não enxaguar, leve ao secador de salada antes de temperar ou arrumar na travessa. Deixe de molho em um canto da pia que deve estar bem limpa
Legumes: Ao descascá-los, jogue as cascas imediatamente no lixo, para não dar aquele aspecto feio de sujeira na pia.
Temperos, condimentos e molhos: Coloque dentro de vasilhas pequenas.
Óleo, vinagre, vinho e tudo o que estiver em garrafas ou bisnagas: Coloque em cima de uma bandeja.
Se usar algum ingrediente que está na lata de mantimento, pegue-a com a mão limpa, passe um paninho e guarde imediatamente no local correto.
Utensílios que serão usados
Separe os utensílios necessários ao preparo do prato.
• Panelas: Use apenas as necessárias. Lembre-se que depois terá de lavá-las. Procure usar sempre as mesmas panelas. Por exemplo: se cozinhar legumes, retire-os e aproveite a mesma panela para refogá-los; se usar frigideira passe uma esponja limpa e use-a novamente.
• Panelas antiaderentes: Não coloque no fogo para esquentar por mais de 4 minutos, pois a alta temperatura estraga o revestimento. Nestas panelas só podemos usar colheres de pau, de plástico ou de borracha. Formas de bolo e assadeiras desse material devem ser untadas com um pouco de óleo, facilitando a retirada do assado.
Sua cozinha deve estar limpa. Só travessas, pratos e talheres que estão sendo usados na mesa serão lavados depois.
As panelas, usadas no preparo da refeição, devem ser raspadas com uma colher de borracha e deixadas cheias de água quente com um pingo de detergente. Estas também serão lavadas após a refeição.
A cozinha é o coração da casa, merece ser tratada com carinho.
Quanto menos você a suja, menos você terá que limpá-la.
É na cozinha que fazemos os alimentos que vão alimentar nossa família.
A limpeza no ambiente que vamos preparar os alimentos é de primordial importância para a saúde dos que vão se servir desta refeição.
Pense no seguinte: "Quanto menos você suja, menos você terá que limpar".
Dicas para a Cozinheira
Antes de começar a cozinhar, lave as mãos.
Sempre que o conteúdo de uma panela ferver, principalmente a panela de pressão, diminua o fogo, pois o tempo de cozimento será o mesmo, e você economizará gás.
Prevenindo acidentes na cozinha
Se a frigideira em que tiver óleo ou gordura, pegar fogo, abafe com um pano úmido. Não jogue água.
Os cabos das panelas devem ficar sempre voltados para dentro do fogão, evitando assim acidentes com crianças.
Organize-se
A cozinha é o local mais usado em uma casa. Ela se desarruma e fica suja cada vez que vamos preparar uma refeição. É fundamental ter-se a cozinha limpa e organizada.
Você sabe como fazer o serviço de maneira organizada para ter a cozinha sempre limpa?
Despensa - Aprenda a organizar sua despensa.
Nada mais prático do que ter todos os produtos que necessitamos na cozinha de nossa casa, assim não precisamos sair para comprá-los a todo o momento, principalmente quando resolvemos fazer uma determinada receita e descobrimos que faltou um ou mais ingredientes.
Que desânimo!
Quando isso acontece, acabamos desistindo de preparar o que gostaríamos, por que não quer sair de casa nesse momento. Para evitar que isso aconteça, uma boa despensa resolve o problema.
Sua despensa não precisa ser um supermercado portátil, mas pode ter as coisas que são usadas com mais freqüência em sua casa. Quem administra uma casa sabe que existe um padrão alimentar e geralmente as receitas se repetem a cada semana. Dessa forma fica fácil organizar uma lista de compras e armazenar em sua despensa aquilo que será utilizado em um período mais longo.
Faça sua compra conforme ensinamos em aprenda a fazer uma lista de compras.  Assim nada faltará no meio do mês e sua despensa estará sempre abastecida.
Dicas para organizar a sua despensa e manter sua casa abastecida
• Tenha uma lista na cozinha e sempre anote o dia que terminou determinado produto, assim você acerta sua lista de compras mensal. No próximo mês, você não corre o risco de outra vez, ficar sem aquele produto.
• Produtos que tem uma validade maior podem ser estocados em maior quantidade.
• No dia anterior ao da compra do mês, limpe e organize sua despensa.
• Ao limpar a despensa, desocupe uma prateleira de cada vez. Limpe uma por uma e guarde os produtos de volta, passando um pano úmido por fora de suas embalagens.
Essa é a hora para verificar o que está faltando, para providenciar que tudo seja comprado no dia seguinte. DIA DA COMPRA DE MÊS.
• Coloque os produtos novos atrás dos que já estavam na despensa e tinham sobrado do mês anterior. Assim, você estará sempre usando os produtos que estão em sua casa há mais tempo.
• Se você comprar um alimento, use-o para que ele não perca a validade.
• Aproveite para verificar a data de validade do produto e se ele vai vencer, utilize-o em alguma receita, para não ter que jogá-lo fora em breve.
Muitos produtos, quando guardados por muito tempo desenvolvem bichinhos ou mofo.
• Se esqueceu um produto na prateleira por mais tempo? Verifique se não tem carunchos.  Os carunchos são besouros que atacam os produtos armazenados como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados.
DICA: A farinha de rosca se mantém sempre fresca, sem ficar com cheiro e gosto de mofo, se você colocar uma folha de louro dentro do pote onde ela está guardada.
• Evite comprar coisas, que dificilmente usaria, só para ter na sua despensa.
Despensa
• Uma despensa bem organizada deve ter sua arrumação por itens. Como já explicamos em organização de despensa: Vá lá e veja que óleos, azeite, vinagre e outros temperos devem ser colocados juntos. Depois, farinhas, açúcar, sal, café, arroz, feijão, etc. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias salgadas, como molhos, ervilhas, maionese. Latarias doces, achocolatados, leite condensado, leite em pó, etc.
É uma sugestão, você pode arrumar do seu jeito, mas organizando por grupo, fica mais fácil de localizar o que deseja.
Existem pessoas que se sentem seguras quando a despensa de casa está bem estocada, com tudo que ela precisa.
E a higiene deve ser muito rigorosa. São produtos que sua família irá consumir.
O local deve ser bem arejado e de fácil acesso. Se a sua casa não tem um espaço definido para despensa, reserve uma parte do armário da sua cozinha.
O alimento é um dos nossos grandes prazeres. Cuidar dessa parte, da nossa casa, com carinho é essencial.
Facilite o seu trabalho!Louça sem gordura de um lado, louça com gordura do outro.
Ao tirar os pratos servidos da mesa. Lembre-se de duas regras básicas:
1 - A louça sem gordura deve ficar separada da louça usada para alimentos com gordura.
2 - Na pia, você deve ter duas esponjas:
Uma será usada para lavar apenas louças sem gordura.
A outra será para louças engorduradas.
Se você seguiu nossas instruções de como cozinhar sem sujar a cozinha, agora está fácil, siga as instruções abaixo e seu trabalho estará muito facilitado.
Entre os utensílios sem gordura estão:
Copos, pratos de sobremesa, pratinhos de pão e alguns outros itens.
Como lavar os copos
Organize-se para limpar a cozinhaOrganize-se para limpar a cozinhaOrganize-se para limpar a cozinha
• Ao retirar os copos da mesa, coloque-os separados num canto da pia, onde não haja gordura. Lave-os em primeiro lugar para que eles não quebrem.
• Tenha uma esponja separada só para lavar copos. Ela não pode estar engordurada, senão os copos ficarão embaçados.
• Pegue os copos sujos que estão de um lado da cuba, passe a esponja com sabão e vá colocando do outro lado. Em seguida comece a enxaguar em bastante água, trocando os copos de lado.
• Se você quiser que eles fiquem bem brilhantes, mergulhe-os numa bacia com água quente e vinagre.
• Coloque-os no escorredor com a boca para baixo. Depois de secos, apenas guarde.
Pratos e vasilhas de sobremesa
• Devem ficar sobre a pia, perto dos copos, para não engordurar. Lave logo depois de lavar os copos, com a esponja sem gordura. Coloque para secar no escorredor.
• Guarde esta esponja separada para não engordurar.
Entre os utensílios engordurados estão:
As travessas que levam comida à mesa, os pratos de comida, os talheres, as panelas e outros que foram usados para fazermos os alimentos.
Travessas
• As travessas que voltarem da mesa devem ser imediatamente limpas.
• Guarde as sobras de comida em tigelas próprias com tampa.
• Passe um pedaço de papel toalha, ou mesmo de jornal para tirar os resíduos e a gordura.
• Coloque água quente dentro das travessas com um pingo de detergente, para lavar logo em seguida.
Pratos de Comida
Organize-se para limpar a cozinhaOrganize-se para limpar a cozinhaOrganize-se para limpar a cozinha
• Os pratos de comida que vierem da mesa não devem ser empilhados, para que o seu fundo não fique sujo.
• Raspe cada prato com colher de borracha e passe um papel toalha para tirar a gordura.
• Depois empilhe os pratos.
Talheres
Tenha uma caneca alta para colocar os talheres que serão lavados. Dentro desta caneca coloque água quente com um pingo de detergente.
Objetos de inox ou de prata
Lave com água, sabão e esponja. Jamais use palha de aço ou esponja áspera para lavar estes objetos. Além de riscar, no caso dos de prata, o banho vai saindo aos poucos.
Panelas e assadeiras
• Assadeiras e panelas engorduradas ficam fáceis de limpar se forem colocadas imersas em água, (que pode ser fria) e sabão em pó por algumas horas.
• Se forem de tefal ou inox, lave somente com uma esponja e detergente. Nunca use produtos abrasivos e esponjas de aço.
• Se forem de alumínio: arear com esponja de aço, sabão de coco ou limpa-alumínio que existe no mercado.
Organize-se para limpar a cozinha
• Atenção: areie bem em volta dos cabos e dos puxadores das tampas, pois nestes locais a gordura se acumula em demasia e, posteriormente, fica difícil de remover.
Se você é daquelas que deixam sua cozinha em pé de guerra depois de preparar uma refeição, aprenda conosco em: Cozinhando sem sujar a cozinha a ser mais organizada para depois ter menos trabalho ao arrumar a cozinha.
Limpeza express
Gastar seu precioso tempo de lazer limpando a casa faz qualquer pessoa perder a "esportiva". Varrer, esfregar, passar pano, puxar água, requer tempo e esforço, mas com um pouco de organização e um simples e eficiente método de limpeza você faz mais em menos tempo e evita aquele desgaste todo.
Dicas para uma limpeza express
Cronometre o tempo que você leva fazendo algumas atividades de limpeza e organização da casa e verá que em algumas atividades, como por exemplo, guardar a louça da máquina e varrer a cozinha, você não perde nem 10 minutos. Sabendo disso, fica mais fácil reservar apenas alguns minutos antes de sair para agilizar o serviço de casa.
Quando você for limpar um quarto faça-o de cima para baixo e do canto mais distante ao mais próximo da porta. Você terá uma limpeza mais eficiente em um menor tempo. Comprove.
Limpeza esperta:
Você pode aproveitar a hora do banho para lavar a parede do box. Como? Tenha no banheiro algum tipo de detergente de limpeza e uma bucha própria. Durante o banho esfregue a parede rapidamente. Não vai levar mais do que 2 minutos, acredite. Ao fazer isso sempre, sem deixar a sujeira acumular, você manterá a parede do seu banheiro limpa sem perder horas esfregando.
Limpeza rápida:
Concentre cinco minutos do dia nas áreas mais visíveis, como sala e a cozinha, com uma limpeza bem rápida. Guarde o que está fora do lugar, limpe as superfícies como mesas e bancadas, recolha a louça suja e varra o chão. Organização vapt-vupt.
 Quanto menos tempo no trabalho de casa, mais tempo para cuidar de você e sua família 
Aspirador instantâneo: mantenha um pequeno aspirador manual sem fio debaixo da pia do banheiro, para que você possa aspirar cabelos e talco, antes que se espalhem pela casa toda.
Vidro sem manchas: limpe janelas e portas de vidros friccionando álcool com um pano macio ou até mesmo jornal. Depois, com uma flanela, experimente aplicar um pouquinho de cera polímero de carro por toda superfície. A cera tira por completo a marca dos dedos e facilita a próxima limpeza deste vidro. Desta forma, você economizará ainda mais tempo.Banheiro organizado: pela manhã, após lavar o rosto e escovar os dentes, limpe os respingos de água do espelho com um pedaço de papel higiênico úmido e seque a pia. Isso evitará manchas e seu banheiro já ficará com um aspecto mais arrumado.Evite pelos por toda parte. Para quem pensa que é impossível ter animais de estimação e manter a casa limpa, especialistas afirmam que escovando seu melhor amigo todos os dias este sonho se torna realidade. Para animais de pelos longos, as escovações devem ser diárias utilizando um pente de aço, que ajuda a desembaraçar os nós e remover os pelos mortos. Depois utilize uma escova de cerdas macias para remover o excesso de pelos e dar aquele brilho final. Por via das dúvidas, mantenha em alguns lugares da casa um rolo aderente que salva a roupa preta nos momentos de pressa. Conheça outras formas de deixar a casa limpa com vinagre.

Evitando o desperdício de alimentos:


1. Antes de comprar:
- faça um cardápio da semana e planeje sua lista de compras para evitar o desperdício

2. Na hora de comprar:
- Preferira os legumes, hortaliças e frutas da época e os produzidos na sua região e que não levaram muito tempo no transporte;
- Compre apenas as quantidades que serão realmente utilizadas;
- Evite tocar frutas, verduras e legumes para que eles sejam preservados por mais tempo.
- Evite fazer compras por impulso e não consuma além de suas possibilidades, para não desperdiçar

Embalagens:
Procure comprar produtos que tragam quantidades adequadas para sua família.

Materiais:
- Dê preferência aos produtos feitos com material reciclado. Apoiar empresas que investem em reciclagem é uma atitude de consumo consciente.
- Evite comprar produtos de materiais descartáveis, que, embora práticos, geram lixo desnecessário.

3.Na hora de armazenar:
- armazene em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.

4. Na hora de preparar:
- Lave bem os alimentos, não retire as cascas grossas e prepare apenas a quantidade necessária para refeição de sua família.
- Use sua criatividade e com as sobras de alimentos faça novas receitas.
- Experimente receitas que aproveitem os alimentos ao máximo.

OUTRAS ATITUDES DO CONSUMIDOR CONSCIENTE:
- Leve sua própria sacola ao fazer as compras. Assim você deixará de usar sacos plásticos. Se não for possível, encha bem os saquinhos para reduzir a quantidade deles;
- Evite comprar produtos com muitas embalagens;
- Para guardar alimentos, prefira produtos duráveis, como potes de plástico com vedação, ao invés de papel alumínio ou filme plástico.
- Não jogue no lixo o que você pode doar
- Compacte o lixo, antes de jogá-lo fora: amasse latinhas de alumínio, garrafas plásticas e outros tipos de lixo, para que eles ocupem menos espaço.

Por Bebel Ferreira

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